Etude d'un brevet :
Date : 28 Décembre 1999
Inventeur : Maurice Cachot
Pays et Société : Suisse, Wenger SA
Numéro de brevet : 6006432
Référence ( Etats Unis ) 30112; 30111; 30146
Référence ( Internationale ) : A24F 1326
Brevet lié : CIGAR CUTTER 21 avril 1914, numéro 1094338 ( non étudié )
Nous avons choisi ce brevet non pas parce-que c'est le premier sur lequel nous sommes tombés ( bien que ce soit vrai ) mais car il s'agit d'un produit Wenger SA ( les fameux concurrents et maintenant associés de Victorinox ) proche des couteaux suisses de nos fiches signalétiques mais en simpliste, ce qui le rend élégant à résumer ( un couteau suisse avec tous ses outils aurait vite tourné à l'inventaire sans forcément être plus intéressant );
Le brevet commence justement par un résumé, que nous avons alors traduit littéralement :
« Un couteau de poche multifonctions, en particulier un couteau suisse, a des faces latérales servant de poignées, et inclus au moins un « coupeur de cigare » capable de pivoter ou glisser dans un plan parallèle à l'intérieure de ces faces. Le coupeur de cigare inclus deux lames de ciseaux arrondies et capables de pivoter l'une par rapport à l'autre, autour d'un premier axe. Un bout de la première lame est capable de pivoter autour d'un seconde axe, lui permettant de se déployer. Une lame de ressort qui peut être sortie, permet de maintenir les deux lames ouvertes une fois sorties. Elle permet de limiter la rotation autour du second axe, et une « lame de retour » élastique transmet un effort constant à la seconde partie ciseau. »
Il y a une suite à l'introduction au brevet dont nous ne ferons que citer les idées :
L'auteur explique que les couteaux suisses tiennent leur succès du fait de leur polyvalence, ce qui leur permet une évolution perpétuelle;
Le choix de sortir un couteau équipé d'un coupeur de cigare a été fait d'après l'auteur dans le but de satisfaire une certaine clientèle qui tient absolument à utiliser son couteau suisse pour en couper le bout ( en tant que non fumeurs nous ne connaissons pas ce geste technique apparemment important ! ) et qui utilise par défaut la grande lame, ce qui s'avère un défi et a blessé plusieurs personnes.
ETUDE TECHNIQUE
Positions ouvertes et fermées
1 : couteau
18 : face latérale
10,11 : lames
16 : pivot
113 : partie coupante inclinée
114 : bord convexe, même courbure que 17, bout du couteau
14 : pivot pour le rangement
12 : lame ressort
15, 102 : élément de vissage, assurent la solidarité avec 10.
13 : lame élastique
130 : un pivot
101 : contact décrit en 6 plus bas
120 : surface de contact créant l'effort de réaction plusieurs fois évoqués ci-dessous
112 : poignée pour l'utilisateur
1120, 121 : surface de contact assurant la limite de pliage, voir 11 ci-dessous
Le brevet est expliqué en 19 points dont certains sont évoqués dans le résumé; Ils sont appelés « réclamations » ou « revendications » pour traduire littéralement, sous entendu de propriété industrielle. On a raccourci les paragraphes qui sont assez répétitifs mais on dira que c'est parce qu'ils sont formels et rigoureux!
1. Principe du couteau, faces latérales, ouverture pivotante et présence du coupeur de cigare (voir résumé).
2. Emplacement des pivots.
3. Présence de la lame métallique faisant office de ressort pour maintenir les lames arrondies écartées au repos
4. Ladite lame est dans le même plan que la lame arrondie qui pivote par rapport au corps du couteau
5. Elle doit avoir le même mouvement relatif que cette dernière par rapport au corps du couteau
6. La lame élastique aide la lame ressort à appliquer son effort afin d'écarter les deux autres lames.
7. La surface de contact entre la seconde lame courbée et la lame ressort est faite de sorte à ce que la force de réaction au moment de la fermeture soit à peu près constante et relativement répartie.
8. La lame élastique aide la lame ressort à appliquer son effort afin d'écarter les deux autres lames ( il y avait mot pour mot le même texte qu'au 6 ).
9. La surface de contact entre la seconde lame courbée et la lame ressort est faite de sorte à ce que la force de réaction au moment de la fermeture soit à peu près constante et relativement répartie. ( de nouveau )
10. L'ouverture possible est limitée ( via des moyens contenus dans le même plan que les lames )
11. Les moyens sont explicités ici : il s'agit de la présence d'un contact surfacique entre la seconde lame courbée et la lame ressort.
12. Réptition du 8.
13. La surface de contact entre la seconde lame courbée et la lame ressort est faite de sorte à ce que la force de réaction au moment de la fermeture soit à peu près constante et relativement répartie. ( j'ai l'impression de me répéter ? ).
14. Le couteau comprend:
15. La première lame arrondie pivote autour du second axe comme moyen de déploiment hors de la zone de rangement.
16. La lame ressort applique une force sur la seconde lame courbée en phase d'utilisation.
17. Un moyen est implémenté pour permettre à cette lame ressort de pivoter en même temps que la première lame courbée.
18. Présence de la lame élastique dont le but est de tenir la lame ressort lorsqu'elle applique sa force sur la seconde lame courbée pour maintenir la position ouverte.
19. La surface de contact entre la seconde lame courbée et la lame ressort est telle que la force de réaction au moment ou l'on appuie soit à peu près constante et relativement répartie.